12 juillet 2011

- Que lui restera-t-il de son enfance ? -
( Les petits choux à la crème )

 

Je vois mon fils grandir, et je me le demande quelquefois: que lui restera-t-il dans 20 ans, dans 50 ans de tout ce temps partagé ensemble ?

En ces jours d'été et de batifolage, nous abordons la longue et belle histoire de l'émancipation humaine, des grandes conquêtes sociales, Rousseau, Lincoln, Jaurès, puis Hitler, Franco... "C'est quoi la République ?"
Nous écoutons en boucle Bella Ciao, car il m'importe avant toute chose de préserver son enthousiasme.
Voici la version que je préfère, pêchue à mort; aucune résignation ne peut résister à ça:



La république, la démocratie, la lutte, et les petits choux à la crème...


- La crème pâtissière à la vanille
(d'après le Larousse des desserts de P. Hermé)

350 ml de lait
4 jaunes d'œuf
80g de sucre
30g de fécule de maïs
1 gousse de bonne vanille
(je ne mets pas les 30g de beurre préconisés)

Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines, les ajouter au lait, laisser frémir et infuser.
Fouetter les jaunes et le sucre, ajouter la fécule.
Verser le lait chaud sur les jaunes, mélanger.
Remettre le tout à cuire en ne cessant pas de remuer, laisser épaissir et réserver.

- La pâte à choux (pour 25 petits choux) 

75 g d'eau 
75 g de lait
1/2 cc de sel 
1 cc de sucre 
60 g de beurre 
90 g de farine tamisée 
3 œufs

Préchauffer le four à 200°.
Faîtes frémir le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole.
Jeter d'un coup la farine, mélanger avec énergie, assécher la pâte sur feu moyen.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un en homogénéisant la pâte.
A l'aide de deux petites cuiller ou d'une poche à douille, former des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson, de la taille d'une petite noix.
Enfourner 15 minutes à 200°, puis baisser la température du four à 180° pour encore 15 minutes.
Une fois froids, garnir les choux de crème pâtissière, saupoudrer de sucre glace, puis contempler votre progéniture en pleine gourmandise.