25 mai 2010

- Roulé à la rhubarbe -



J'adore préparer un gâteau pour le goûter, y réfléchir, prévoir, fureter sur les blogs à la recherche d'une recette prometteuse et motivante.
J'ai récolté 2 kilos de rhubarbe hier chez un voisin généreux. Une partie de mon butin a fini  en compote, en prévision du gâteau pour cet après-midi.
J'ai suivi la recette trouvée chez Le hamburger et le croissant et je vais recommencer c'est certain.
J'ai remplacé la farine par la même quantité d'un mélange sans gluten pour cause de copine suivant un régime d'éviction (qui s'est régalée je crois bien).


Pour la compote :
- 500 g de rhubarbe
- 100 g de sucre (à adapter en fonction de l'acidité de la rhubarbe)

Laver et détailler la rhubarbe en tronçons. Laisser la peau rouge qui donne une couleur irrésistible à la compote ensuite.
Mettre les morceaux de fruit et le sucre dans une casserole et faire cuire 10 à 15 minutes doucement.
La préparation s'accommode à merveille d'un jus et d'un zeste d'orange comme le fait Jamie Oliver.
Peut se préparer la veille.

Pour le biscuite roulé:
- 4  œufs
- 90 g de farine
- 8 cuillers soupe de sucre

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes et la moitié du sucre.
Monter les blancs en neige, les serrer avec le reste de sucre.
Incorporer alternativement les blancs et la farine au premier appareil.
Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, lisser et enfourner une dizaine de minute.
Dès la sortie du four, détacher le biscuit de la feuille de papier sulfurisé, le retourner sur un torchon propre, égaliser les bords en les taillant au couteau, et le rouler dans le torchon.
Une fois refroidi, le garnir de compote, rerouler, et emballer dans du film. Glisser au réfrigérateur jusqu'à l'heure de partir au parc rejoindre la copine ;)


16 mai 2010






- Le petit pot qui va et vient -




J'ai eu une idée.
Je ne fais quasi jamais de confiture, je n'aime pas tellement ça. Cependant, de voir toutes ces recettes sympathiques sur les blogs me donnent envie souvent. Puis ma copine en fait beaucoup, et m'en offre parfois.
Alors voilà, le petit jeu consiste à remplir un pot de confiture maison, à lui offrir, et elle me le rendra plein d'une autre confiture de son cru.

Premier essai avec la confiture d'hiver; au mois de mai je l'accorde c'est pas totalement raccord. En même temps vu le temps de chiottesde chiraquien, de chien dont nous sommes gratifiés ces jours-ci, je crois que si, je suis carrément dans les clous.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée ici. A vrai dire je ne la trouve pas exceptionnelle mais pour me mettre le pied à l'étrier c'était parfait !





Pour deux pots de confiture:

1/2 banane
1/2 orange en suprêmes + le zeste
1 citron zesté pressé
1 orange pressée filtrée
2 pommes
1 poires 
350 sucre

Je l'ai faite cuire 18 minutes mais elle est un peu liquide quand même, je tâtonne ;)
Je n'ai pas encore eu le verdict, et j'attends maintenant que mon petit pot revienne  ^__^













14 mai 2010

- 7 ans -



Hier mon fils a eu 7 ans, un tas de surprises et de cadeaux, de belles cartes d'anniversaire, et un gâteau de Savoie "Code Lyoko".


^__^

28 mars 2010

- Aujourd'hui j'avais le choix -

 Le choix entre 35 bougies sur 1 gâteau, ou 1 bougie sur 35 gâteaux...


 ^__^

21 mars 2010

- Vite fait bien fait -




Trouvées sur amuses bouche, tous les ingrédients sont passés par mes casseroles et non par le micro-ondes, ces petites crèmes dessert sont ultra-rapides à préparer pour un résultat très correct.
J'ai choisi de les présenter comme les crèmes mic-mac de mon enfance, nostalgie, nostalgie.


3 jaune d'œufs

100 g de sucre

1 cuil. à soupe de Maïzena

500 ml de lait

1 gousse de vanille

1 cuiller à café de café soluble


Faire frémir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faire blanchir les jaunes et le sucre, incorporer la fécule.
Verser doucement le lait chaud en mélangeant, puis mettre à cuire jusqu'à épaississement.
Séparer la crème en deux, ajouter le café soluble.
Verser dans des coupes et au frais jusqu'au lendemain.