20 mai 2012

- 9 ans -




Les enfants ont cherché le trésor, moi j'ai cherché à enchanter mes trésors ;)

19 mars 2012

- Recette pour les pieds -
1991: le bruit et l'odeur
2012: le bruit et la fureur



Oui, j'ai battu le pavé tout l'après-midi, j'ai eu froid, je suis restée debout longtemps, et je suis rentrée portée mais bien fourbue.
La recette qui réchauffe et qui fait du bien, le chocolat chaud; un privilège parmi tant d'autres, que les riches ont bien dû cédé vers la fin des années 1780...
Hier les affiches et les drapeaux rouges voisinaient partout avec des portraits de Rousseau, l'extase !
Repartir d'un bon pas en entendant résonner l'Internationale dans Paris... énorme.


Alors voilà, savourer lentement sa tasse en regardant les enfants cavaler, brandissant leur drapeau rouge dans tout l'appartement, penser aux siens, avec qui on a envahi la place un peu plus tôt, aux journalistes qui ne peuvent pas comprendre, à nos glorieux ancêtres dans les pas desquels nous marchons coûte que coûte.
"Quand on n'a pas pris la Bastille à 50 ans, c'est qu'on a raté sa vie"

Le chocolat chaud

40g de chocolat noir
de l'eau
du lait

Remplir aux 3/4 une tasse d'eau. Verser l'eau dans une casserole, ajouter le chocolat cassé en morceaux, faire bouillir en fouettant pour obtenir une boisson lisse et épaissie.
Verser dans la tasse, ajouter un trait de lait froid.

15 mars 2012

Au coin du feu


Les longues soirées au coin du feu, jadis...
Ce qui est bien quand on vieillit, c'est qu'on peut s'adonner aux plaisirs de la nostalgie.
Cet hiver, chaque soir avec les enfants on regarde un épisode de Flo et les Robinson suisses, avant d'aller nous coucher.



J'avais adoré, enfant, et je ne suis pas déçue aujourd'hui. Il y a tellement de fraîcheur et d'enthousiasme chez ces héros européo-japonais comme Flo, Heidi et tant d'autres.
Il ne nous reste qu'une poignée d'épisodes à regarder, et on délibère sauvagement avec mon fils pour savoir si on en regardera désormais un par semaine, par mois, par an ?
Je me souvenais de l'épisode où Flo fait un gâteau mais remplace le sucre par du sel; nous on se fait parfois un gâteau au chocolat qu'on se partage au coin de la télé, ou qu'on apporte au parc pour le goûter avec les copains, hi girl ;)




Le Bellevue

125g de chocolat noir
60g de sucre
50g de poudre d'amandes
4 œufs
2 cs de farine
100g de crème

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Hors du feu, y faire fondre le chocolat cassé en morceaux.
Ajouter les jaunes d'œufs, le sucre, la farine,  la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige, les incorporer à l'appareil précédent.
Verser dans un moule, et faire cuire 25 minutes à 180°.



11 janvier 2012

- Partager le gâteau -
(Le couscous-boulettes et toutes ces sortes de choses)



Ha pas grand-chose à voir avec la pâtisserie aujourd'hui... mais un plaisir si grand, d'autant plus grand qu'on l'a attendu très longtemps.
J'ai souscrit mon premier abonnement à BIP Télécom il y a plus de 10 ans, et je ravalais ma salive tous les mois depuis lors. Et aujourd'hui, enfin, je leur dis "Adieu voleurs, Adieu escrocs, Adieu les habitants du château".

Pas trop mon genre de relayer des vidéos de business man mais là c'est trop jouissif !






25 décembre 2011

- Plus que la moitié -



Le 22 décembre est passé, toujours ça de pris !
Je déteste la mauvaise saison. Je déteste rentrer dans l'automne et m'enfoncer dans l'hiver. Je déteste dire adieu à mes sandales pour six longs mois, engoncer mes enfants dans des gros manteaux et avoir du mal à les attacher dans leur siège auto, et je déteste par dessus tout passer à l'heure d'hiver.
Et le 22 décembre est le moment de cette sale période où les jours cessent enfin de raccourcir, et où il est à nouveau permis d'espérer :p
Heureusement qu'il y a l'excitation des fêtes, ça m'aide à survivre.

On m'a demandé mes tiramisu pour Noël, simplement agrémentés de feuilles en chocolat, suivant la technique décrite chez Du miel et du sel.
L'occasion de partir en cueillette, et de passer un bon moment avec les enfants en cuisine. Tsss :p
 

Feuilles en chocolat:

Récolter des feuilles de rosier ou de lierre (sur du houx, le chocolat est beaucoup plus délicat à décoller). Bien les laver et les sécher.
Faire fondre du chocolat au bain-marie et badigeonner les feuilles. Laisser durcir puis décoller délicatement.