11 janvier 2012

- Partager le gâteau -
(Le couscous-boulettes et toutes ces sortes de choses)



Ha pas grand-chose à voir avec la pâtisserie aujourd'hui... mais un plaisir si grand, d'autant plus grand qu'on l'a attendu très longtemps.
J'ai souscrit mon premier abonnement à BIP Télécom il y a plus de 10 ans, et je ravalais ma salive tous les mois depuis lors. Et aujourd'hui, enfin, je leur dis "Adieu voleurs, Adieu escrocs, Adieu les habitants du château".

Pas trop mon genre de relayer des vidéos de business man mais là c'est trop jouissif !






25 décembre 2011

- Plus que la moitié -



Le 22 décembre est passé, toujours ça de pris !
Je déteste la mauvaise saison. Je déteste rentrer dans l'automne et m'enfoncer dans l'hiver. Je déteste dire adieu à mes sandales pour six longs mois, engoncer mes enfants dans des gros manteaux et avoir du mal à les attacher dans leur siège auto, et je déteste par dessus tout passer à l'heure d'hiver.
Et le 22 décembre est le moment de cette sale période où les jours cessent enfin de raccourcir, et où il est à nouveau permis d'espérer :p
Heureusement qu'il y a l'excitation des fêtes, ça m'aide à survivre.

On m'a demandé mes tiramisu pour Noël, simplement agrémentés de feuilles en chocolat, suivant la technique décrite chez Du miel et du sel.
L'occasion de partir en cueillette, et de passer un bon moment avec les enfants en cuisine. Tsss :p
 

Feuilles en chocolat:

Récolter des feuilles de rosier ou de lierre (sur du houx, le chocolat est beaucoup plus délicat à décoller). Bien les laver et les sécher.
Faire fondre du chocolat au bain-marie et badigeonner les feuilles. Laisser durcir puis décoller délicatement.






- 3 ans -

 La demoiselle adorant les igloos et les pingouins,

je me suis dit qu'une charlotte au chocolat serait parfaite.

 En revanche la Chantilly ne rend pas terrible.

 Ou alors avec un brin d'imagination et de bonne volonté ?

 Surtout que les igloos et les pingouins ne se rencontrent guère au même endroit sur notre planète.

  Et d'ailleurs, ce ne sont pas des pingouins mais des manchots.
Ha qu'on est délicieusement loin de ces ratiocinations à 3 ans...

Charlotte au chocolat, d'après la recette publiée par Loukoum

Pour un petit moule à charlotte (8 personnes)
250g de chocolat noir dessert
50g de crème fraîche
5 blancs d’œufs
45 biscuits boudoirs (et non pas des biscuits cuillères)
3 clémentines bio


Chemiser le moule à charlotte de film alimentaire.
Râper finement le zest de deux clémentines, presser le jus des trois fruits.
Placer les zests et le jus dans une assiette creuse, et imbiber chaque boudoir ni trop vite ni trop lentement, afin de tapisser entièrement le moule. Bien serrer les biscuits entre eux pour éradiquer le moindre interstice.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème fraîche, réserver.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme, puis les incorporer délicatement au chocolat fondu.

Garnir le moule ainsi recouvert de biscuits avec la moitié de la mousse au chocolat puis avec une couche de biscuits imbibés puis avec le reste de mousse et finir avec une couche de biscuits imbibés.
Recouvrir la charlotte de papier aluminium puis tasser et presser avec une petite assiette creuse.
Mettre au frais pour 24 heures.


20 août 2011


- Ce n'est que mourir, une fois de plus. -
(Le taillé de Goumoens)


J'ai trouvé cette recette chez So oishi.
J'ai lu la recette, je l'ai imprimée et je l'ai faite immédiatement.
Brioche, Suisse: obligation psychologique de pâtisser.

Cette brioche est insolite, car sa pâte ne lève qu'une fois. C'est peut-être pour cette raison qu'on obtient une mie rustique. Rustique comme la vie des villageois à Goumoens ? ou comme celle des paysans de Clarens ?

Rustique, mais élégante, regardez-moi ces petites lacunes géométriquement disposées. Et gourmande aussi, la brioche est en quelque sorte glacée à la crème sucrée...

J'associe inflexiblement la Suisse à Rousseau. Et préparer puis savourer cette brioche, c'est un peu comme rentrer dans le texte de La Nouvelle Héloïse pour moi; Julie aurait très bien pu en découper un morceau, et le déguster simplement. Les plaisirs autorisés, le devoir, la morale, la puissance des sentiments... avant de soupirer « Après tant de sacrifices je compte pour peu celui qui me reste à faire : ce n’est que mourir, une fois de plus ».

Un peu rebuté par 800 pages de pur bonheur ? alors sortez la balance et la farine.

D'après une recette du blog So oishi, que j'ai un peu modifiée (pas de citron, pas de second glaçage).

Pour une très grosse brioche:
500g de farine
1 cc de sel fin
100g de beurre
1 œuf
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
250g de lait
4 cs de sucre

100g de crème fraîche épaisse
2 cs de sucre

Faire tiédir le lait, le beurre et le sucre.
Ajouter la levure, puis verser sur la farine et le sel.
ajouter l'œuf et travailler la pâte sans insistance.
Etaler la pâte dans un plat beurré ou recouvert de papier cuisson.
Couvrir et laisser lever deux heures.
Au terme de la levée, dessiner un quadrillage à l'aide d'un couteau, puis ménager des trous dans chaque carré.
Mélanger la crème et le sucre restant, napper la brioche et enfourner à 150°C pour 35 minutes, puis à 200°C pour 10 minutes supplémentaires.











Et PAN, dans tes dents !
- Le petit pot qui va et vient -




Il a mis du temps à se remplir, après avoir reçu une confiture d'oranges à se damner, il est retourné à sa destinataire rempli de ma confiture Pêche/Abricot/Nectarine.

La recette pour 8 pots environ: un kilo de pêches, un kilo d'abricots, un kilo de nectarines.
Dénoyauter les fruits, les couper en morceaux. Ajouter deux ou trois amandes d'abricot. Peser et ajouter le même poids de sucre.
Laisser mariner quelques heures puis faire cuire comme n'importe quelle confiture.